Politicians and Election, Vote in Freedom, Actively Participate in Democracy, Vote for Change, Online referendum
Valentina Matviyenko

Валентина МАТВИЕНКО: «Косметических изменений у нас не будет»

Valentina Matviyenko 16%

button ElectionsMeter.com

 

Политическая реформа, идущая в России, не обойдёт стороной и Совет Федерации. А о том, как лучше его преобразовать, там решили спросить самих граждан, рассказала АиФ председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

 

«Фильтр» законам

 

Валентина Ивановна, когда-то в Совете Федерации заседали «тяжеловесы» - руководители регионов. Их позиция порой отличалась от мнения депутатов Госдумы и даже Кремля. Потом в Совфед начали делегировать назначенцев, и голос палаты стал звучать всё тише. Кто-то даже предлагает упразднить «лишнюю» палату - хватит, мол, нам одной Думы…

 

 - Прежде всего я бы сказала так: в последнее время голос Совета Федерации снова стал звучать громче и весомее. А что касается упразднения… Двухпалатный парламент - это не изобретение России. Такие парламенты в мире работают уже века. Нижняя палата отражает интересы избирателей через партии, а верхняя - это палата регионов. Все принимаемые законы она оценивает с точки зрения их интересов. Мы будем повышать роль палаты как законодательного «фильтра» - делать всё, чтобы ни один «сырой» закон не прошёл. Уже сейчас сенаторы участвуют во всех рабочих группах правительства, Госдумы - в «нулевых» чтениях законо­проектов. Каждую неделю они выезжают в регионы, чтобы постоянно держать руку на пульсе их жизни, чувствовать его ритм. И когда принятый Думой закон поступает к нам, мы уже знаем, отвечает ли он интересам регионов, в какой мере. За последнее время несколько законов мы были вынуждены отклонить.

 

- И всё же, не было ли идеи вернуться к старой схеме формирования Совета Федерации, чтобы повысить его политический вес?

 

- Нет. Вот сейчас многие говорят: мол, когда в Совете Феде­рации заседали губернаторы, это был настоящий, боевой орган. Но на самом деле эффективно совмещать деятельность губернатора или руководителя Законодательного собрания с работой в парламенте страны невозможно. Вместо губернаторов и спикеров в Москве тогда постоянно работали только их помощники, а сенаторы изредка приезжали на пленарные заседания. Сегодня эта схема неприемлема. Но и нынешний порядок нас тоже не устраивает. Жители регионов сегодня, по сути, не участвуют в формировании Совета Федера. ии.

...

 

 

04.04.2012

Читайте целую статью: www.omskinform.ru

2012-04-07


amalia -
Flag it!no spam

ElectionsMeter is not responsible for the content of the text. Please refer always to the author. Every text published on ElectionsMeter should include original name of the author and reference to the original source. Users are obliged to follow notice of copyright infringement. Please read carefully policy of the site.

 
load menu